Османская дискуссия о мормонах

Mormons

В 1910 году в османском парламенте неожиданно возникло обсуждение американской секты мормонов. Произошло это 22 марта 1910 года, когда Йорго Бошо эфенди представил депутатам отчет, из которого следовало, что американцы отказывали в визе мусульманским рабочим по причине практики полигамии. В попытке прояснить этот момент, Бошо эфенди назвал полигамию шартом (условием) Ислама,чем вызвал бурное негодование других депутатов. Тогда Бошо эфенди поправился и отметил, что американцы недовольны именно тем, что полигамия не считается грехом в Исламе.

Вот тут то некий Рухи аль-Халиди из Иерусалима и напомнил про существование секты мормонов и про то, что американское правительство запрещает им тоже иметь несколько жен. Дальше продолжилась дискуссия относительно того, всем ли мусульманам запрещен въезд в США или только тем, у кого несколько жен. Бошо эфенди утверждал что всем («У простого рабочего, отправляющего на заработки в чужую страну, двух жен и не бывает»), на что ему возразил председатель Ахмет Риза, что тогда бы американцы не впустили посла. В дополнение к тому, что отчет Бошо эфенди был подвергнут сомнению, многие заявили, что не понимают, каким образом законы другой страны могут быть столь важными, чтобы их обсуждали в Османском парламенте.

Но дальше обсуждение практически не отклонялось от темы мормонов. Указывалось, что в Америке уже проживали около 20-30 тысяч мусульман, а кроме того, у них существовал уже свой «мезхеп» мормонов, признававших и практиковавших полигамию. И что проблемы у мусульманских рабочих возникали не по причине полигамии, а из-за невыполнения других условий, вроде наличия определенной суммы в кармане. Анти-полигамные законы в отношении мормонов убедили османских депутатов, что дискриминации мусульман не существовало, а проблема касалась только полигамии. Дело передали в конце концов в МИД, одн их депутатов также утверждал, что мормоны стали селиться за пределами США, включая Османские земли, чтобы практиковать полигамию. Как ни странно, это обсуждение увеличило среди депутатов уважение к США, как к стране, где закон стоит на первом месте, и одинаково применяется ко всем.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s