Снова о дезертирах

C-8ISKUXsAAfgMt
               Османские и германские солдаты следуют поездом в Палестину.

Говорят, что мол, западники (даже такие как Лиман фон Сандерс), лгут на османскую армию. Ну хорошо, вот что пишет Месут Уйар, один из ведущих сегодня турецких военных историков, специалистов по османскому участию в Первой Мировой войне, сам бывший турецкий военный, выпускник Турецкой Военной Академии. Пишет он правда в соавторстве с американцем Эриксоном, но те кто в курсе, знают, что Эриксон более чем комплементарен османской армии.

«Несмотря на то, что большинство османских солдат не отступило, дезертирство оставалось значительной проблемой во время войны, особенно после 1916 года. Плохие снабжение и медицинские услуги в сочетании с долгими годами борьбы на удаленных фронтах привели к большим потерям. Суровые военные наказания мало помогали с дезертирством, и сотни дезертиров были казнены после коротких военных трибуналов, часто перед строем их частей или гражданской публикой, в качестве примера. Однако, когда их число достигло уровня 300 000 в течение 1917 года, у командования не осталось иного выбора, кроме как облегчить наказание (к лету 1918 года этот показатель составил 500 000). Чаще всего солдаты покидали свои подразделения, когда проезжали мимо родных городов. Например, элитная 19-я дивизия потеряла около 4800 своих солдат (от первоначальной численности примерно 13 000 человек) из-за дезертирства во время своего долгого пути из Галиции (Галичины) в Алеппо.

Хуже того, многие дезертиры, которые не могли вернуться в свои родные города, вступали в преступные банды и вели террор внутри страны. По ходу войны эти банды стали одной из наиболее важных проблем в восточной Анатолии и Сирии. Удивительно, но многие офицеры начали проявлять симпатию к дезертирам, особенно после 1917 года, когда шансы на победу исчезли до нуля, и бесплодность борьбы далеко от Анатолии стала более очевидной.»

(Военная История Османов)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s