К вопросу о турецком кризисе

Профессор Али Яйджиоглу, автор блестящей книги «Партнеры Империи: Кризис Османского Порядка в Эпоху Революций» («Partners of the Empire: The Crisis of the Ottoman Order in the Age of Revolutions») в одном из своих интервью размышляет об актуальности книги применительно к современной Турции. Пример того, как глубокое знание (и что важнее — понимание) истории позволяет понять сегодняшний день. И как следствие, не иметь иллюзий относительно обещаний долговременной стабильности в стране.

«Самый большой урок из книги — о невозможности прийти к соглашению. В книге обсуждается документ «Хартия Альянса» (Sened-i İttifak), в котором попытались найти конец кризису в 1808 году. Это был документ об урегулировании, который нашел общий язык между семьями провинциальных нотаблей, османскими бюрократами и янычарами. Он пытался включить всех и создать своеобразное единство. Но это не удалось. Рассматривая «Хартию Альянса» и историю 19-20 веков, я понял, что османско-турецкая политическая культура всегда не могла прийти к соглашению. Соглашения никогда не работали в политической культуре Османской Турции. Были попытки прийти к соглашению, но они никогда не держались задолго до того, как вступали в силу влиятельные игроки. Это случилось в ранней республике, это случилось в начале 19 века, и это происходит сегодня. Влиятельные силы, способные уничтожить других, всегда пытаются это сделать. Они навязывают себя, и они не хотят идти на какие-либо уступки, чтобы установить соглашение с другими. Периоды стабильности были очень короткими, прежде чем начинался другой кризис и еще одна попытка урегулирования, которая также терпела неудачу. Так что история Османской Турции может быть написана как история неудавшихся соглашений. После недавней попытки государственного переворота появилась еще одна возможность прийти к соглашению. Появилась возможность для альянса или партнерства, которую назвали единством «Yenikapı ruhu» («Духа Йеникапы»). Но теперь мы уже видим, что это не удалось. Это урок, который мы можем извлечь, неприятный урок. Я не знаю причину этого — будь то политико-культурная причина, или это касается институтов. Но цикл постоянно повторяется: есть моменты для возможных политических соглашений, но они терпят неудачу. Есть периоды стабильности, потому что лидер или правительство берут на себя контроль, но следующий кризис неизбежен, потому что это правительство не достигает урегулирования.

Турецкие политические лидеры должны извлечь уроки из истории. Сегодня многим нравится прославлять некоторые фигуры из истории Османской империи, но вместо прославления они должны прежде всего понять эту судьбу, которая преобладает на протяжении 200 лет в османско-турецкой политической культуре. Почему в этой стране сохраняется нестабильность? Почему разные группы объединяются, но не поддерживают партнерство? Это то, о чем они должны думать, если они действительно хотят внести большие изменения в историю Турции».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s