Мехмет Акиф Эрсой о европейской религиозности

Мехмет Акиф Эрсой говорит о религиозных чувствах европейцев в Первую Мировую войну:

«Когда наши враги (британская армия) захватили Иерусалим у нас под конец Первой Мировой войны, это оказало сильный эффект на весь ход войны. Так как Германия и Австрия были нашими союзниками во время войны, мы естественно ожидали, что они также будут огорчены захватом Иерусалима британцами. Однако, напротив, в австрийской столице Вене горожане радовались этому событию, праздновали с украшения и освещением города. Австрийским властям стоило больших трудов запретить это и положить конец празднованиям.»

Это покажется еще более странным, если вспомнить, что австро-венгерский экспедиционный корпус сражался в Палестине и потерял пятую часть своего состава (около 600 человек) в боях с британцами, победе которых так радовался венский люд. Тем не менее, христианская идентичность и многовековая историческая память оказались сильнее.

О христианской же религиозности в сравнении с уровнем религиозности мусульман в последние годы Османской империи Мехмет Акиф Эрсой говорит:

«Мы как правило считаем европейцев и американцев нерелигиозными людьми. Позвольте мне сказать правду: если есть страна в мире наименее религиозная, то это наша страна. Смотрите! Хотя сегодня пятница, очень мало людей можно увидеть здесь, в одной из самых популярных мечетей города Кастамону. В Берлине, который сегодня является одним из самых современных и продвинутых городов мира, церкви заполнены. И не думайте, что прихожане церквей в Берлине на самом деле лишь их низших классов. Напротив, они в большинстве своем из высших классов, буржуазии и интеллектуалов. В Англии, если вы не купите еду и продукты в субботу, вы уже не сможете сделать этого в воскресенье, потому что все магазины в воскресенье закрыты. Люди Запада очень религиозны, в отличии от нас.»

Mehmed Akif, «Beyazid Kürsüsunden Vaaz»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s