Арабы и турки в Первой Мировой войне

Кризис в Заливе и участие в нем Турции ожидаемо вызвали новый всплеск турецкого анти-арабского мифа о том, как «арабы предали турок» (в годы Первой Мировой войны), и вообще, как мол арабы плохо к туркам относились и относятся. Причем это миф уже с удовольствием подхватывают «панисламисты» и «неоосманисты». В этой связи пару замечаний:

1) Арабы не могли предать турок, по той простой причине, что никогда не присягали абстрактным «туркам». Они присягали султанам из династии Османов, но вот здесь как раз и была проблема — с точки зрения арабских мятежников власть была узурпирована младотурками, которые сами пришли к власти в результате переворота, и лишили реальной власти султана. Более того, судя по воззванию хиджазских уляма, они даже надеялись на понимание и поддержку со стороны членов династии Османов и всех преданных мусульман Анатолии.

2) «Арабы предали турок» — это в основном про Великое Арабское восстание во главе с шарифом Хусейном. При этом забываются Йемен, Ирак, Сирия, Ливия и т.д. А также множество арабских военных и чиновников, которые остались верны Османскому государству. И таких было гораздо больше, чем мятежников.

В тоже время, тысячи строго турецких дезертиров, бандитов и мятежников, не подчинявшихся султанской власти, игнорируются, словно их не было вообще.

3) Идеология Великого Арабского восстания не была националистической. Да, ряд арабских националистов (особенно сирийских) поддержал это восстание, но для абсолютного большинства участников, то есть бедуинов Хиджаза и Неджда, национализм не был двигателем восстания. Это также ясно из манифеста шарифа Хусейна и декларации хиджазских уляма. Скорее наоборот, они воевали за реставрацию старого османского порядка, нарушенного младотурецкими модернистами.

4) Арабский национализм до войны был маргинальной идеей. Даже несмотря на дискриминацию в ОИ, из 10 миллионов арабов лишь несколько сотен человек были членами националистических обществ, причем большинство выступали за автономию, а не полную независимость. Арабский национализм родился в результате Первой Мировой войны, поражения и распада Османской империи. Отдельное спасибо надо сказать младотуркам конечно, в частности откровенно тираническому правлению Джемаля паши в Сирии, который за годы войны сделал все возможное, чтобы сторонников османского правления осталось как можно меньше.

5) Не арабы упразднили султанат и халифат. Более того, когда семья Османов была изгнана из Турции, именно арабские страны предлагали им убежище. Последний султан из рода Османов похоронен в Дамаске. Нынешний глава Дома Османов, кстати, тоже живет в Дамаске, и не хочет возвращаться в Турцию.

Между прочим, заняв Дамаск, хашимитский король Фейсал первым делом восстановил старое османское законодательство — младотурки его отменили и заменили секулярным. Османская «Маджалля» была отменена первым делом в Турции, зато десятки лет сохранялась в других странах Ближнего Востока, включая Ливан и Израиль.

6) То, что множество арабов сделали карьеру в ОИ — дело известное. Но более того, многие видные арабские националисты воевали на стороне Османов. Один из самых известных примеров — Ясин Хашими, дважды премьер-министр Ирака, министр иностранных дел, а в османской армии он дослужился до генерал-майора, командовал османской дивизией в Галиции, считался блестящим тактиком. В националистическое общество Аль-Фатат вступил во время войны. А кроме него были еще Рамадан Шалаш, Джафар аль-Аскари и другие. Интересно, что в 20-е и 30-е годы арабские националистические офицеры, составившие элиту арабских государств, поддерживали весьма теплые отношения с бывшими коллегами и сослуживцами с турецкой стороны, то есть с кемалистской элитой. Никакого «арабы предали турок» тогда не было.

7) Укоряя арабов Хиджаза за сотрудничество с англичанами, не стоит забывать, что всего за год до начала войны была подписана англо-османская конвенция, по которой Стамбул фактически признавал Кувейт, Бахрейн, и Катар (да-да, Катар) британскими протекторатами. В обмен Османы надеялись на союзничество Британии. Конвенция так и не была ратифицирована, из-за начавшейся войны, а Британия так и не стала союзником. Но османские войска все равно покинули Катар в августе 1915 года, не сделав ни единого выстрела. Катар стал британской колонией в 1916 году.

В общем, я бы остановился на том, что у «арабов» с «турками» было как минимум «все сложно». Ну и не надо забывать, что вся эта тема с «предательством арабов» появилась в кемалистской республиканской Турции, чтобы оправдать пренебрежение к Ближнему Востоку и мусульманскому миру.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s