Первый падишах и шелковый путь

Султану Мураду II, взошедшему на престол в 1421 году, выпала непростая задача — восстанавливать государство после разрушительного вторжения Тамерлана, за которым последовала еще более разрушительная 20-летняя гражданская война между сыновьями Баязида. Война, в которой окончательным победителем стал отец Мурада султан Мехмед I. Если принять экзотическую, но весьма проницательную датировку османской истории, согласно которой период после войны с Тамерланом можно считать началом Второй Османской Империи, то Мурад несомненно стал ее основателем. Он был первым османским правителем, которого называли не только султаном и беем, но также и падишахом — отражение персидской имперской традиции. Соответственно, его сыновья стали первыми шехзаде. Из всех султанов Османской династии Мурад выделяется хотя бы тем, что стал единственным султаном, который сам ушел со своего поста, передав правление сыну (будущему Мехмеду Фатиху), и которого вынудили вернуться, чтобы он сразился с крестоносцами.

Свое правление Мурад начал с чеканки новой серебряной монеты и реконструкции двух важнейших имперских городов — Бурсы и Эдирне. Одним из важнейших достижений в правление Мурада стало успешное восстановление участка на Великом Шелковом пути между Тебризом и Бурсой, через Эрзурум, Амасью и Анкару. Бурса была важным центром шелковой торговли еще с монгольских времен, но Мурад установил путь между Бурсой и Эдирне — через Проливы и Галлиполи — в обход своих основных соперников, то есть пути через Алеппо и морского пути Трапезунд-Константинополь. Профессор Дуглас Говард пишет о том, как этот путь изменил геоэкономическую ситуацию в Анатолии и решил судьбу Константинополя:

«Османский контроль над Проливами позволил установить связь между двумя царскими городами через Галлиполи. Ашик Пашазаде описал то внимание, которое уделялось этому маршруту. Султан Мурад проспонсировал километровый каменный мост через реку Эргене примерно в 50 милях к югу от Эдирне. Область была обильно покрыта лесами и кишела разбойниками. Султан приказал срубить деревья и место очистилось, были размещены поселения по обе стороны реки у предмостных укреплений, с мечетью, баней и рынками. Поселенцам, желающим переехать туда, было обещано освобождение от налогов. Султан присутствовал на церемониях открытия комплекса в компании улема и дервишей, раздавал деньги, подарил почетное одеяние архитекторам и накрыл публичный стол для большого праздника.

Таким образом, центральноевропейские рынки были связаны с остальной частью Юго-Западной Евразии, даже без Константинополя. А значит, Константинополю угрожало не столько завоевание, сколько забвение. Когда Бертрандон де ла Брукьер встретил Мурада в 1432 году через итальянского коммерческого атташе, Константинополь лежал в стороне от этого маршрута Бурса-Эдирне. Вернувшийся из Иерусалима с караваном мусульманских паломников, де ла Брукьер сообщил, что генуэзские оптовики из Перы, коммерческого пригорода Константинополя, покупали шелк для экспорта непосредственно у поставщиков Османской империи в Бурсе. В покорении Константинополя не было нужды, на что Ашик Пашазаде и другие не преминули указать. Турецкие торговцы регулярно приходили в Константинополь, торгуя воском, сухофруктами, шкурами, текстилем и военной добычей, включая рабов, на еженедельном рынке. Османский серебряный акче был принятой валютой. Для их удобства существовали даже мечеть и мусульманский судья (кадий). Город и так становился их собственностью, благодаря своего рода замещающей визуальной близости, с его очертаниями, его зданиями, его стенами и городскими пейзажами, которые были знакомы, как соседний дом.»

— Douglas Howard, A History of the Ottoman Empire

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s