«Наш спаситель от христиан»

1 4VfY99NYkHGFsFG4cc8Odg

Севим Сертель, известная турецкая феминистка раннего республиканского периода, вспоминает с каким восторгом восприняли она и ее родители (турецкие интеллектуалы М. Зекерия и Сабиха Сертель) вестернизирующие реформы Мустафы Кемаля — смешение полов, европейские шляпы и т.д. Интересно, как они убеждали более консервативных членов семьи.

Так, когда встал вопрос о введении шляп западного образца, Айша, бедная сирота, которую опекало семейство Сертель, и которой было лет 15–16, протестовала: “Но лишь христиане носят шляпы!”. На это Зекерия ей ответил:

Так говорят. Но помни, что говорит Кемаль Паша: “О том, какой ты хороший мусульманин, не судят по тому, во что ты одеваешься”. Даже во время нашего разговора Кемаль Паша путешествует по северной Турции в шляпе. Разве это делает его христианином?

“Нет”, — ответила Айше абла, “он наш спаситель от христиан”.

“Хорошо”, — сказал Баба (Зекерия), “поверь мне, важно то, что в твоем сердце, а не то, что у тебя на голове”.

В этом фрагменте из воспоминаний Сертель хорошо заметно особое напряжение кемалистского дискурса, в котором радикально патерналистские “вестернизирующие” реформы, такие как реформа головных уборов, приветствовались интеллектуальной элитой, как знак приходящей в Турцию современности, а с другой стороны, чтобы представить эти реформы более консервативным группам, кемалисты прибегали к анти-империалистическим (анти-западным) успехам Кемаля.

Цитата по “Unveiling” the Tramway. The Intimate Public Sphere in Late Ottoman and Republican Istanbul, профессора Джеймса Райана.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s