Экономический кризис, сваливший первое демократическое правительство Турции

1 mLLj7UtEKi6TuzqK3bZrKw.jpeg

В эти дни, когда основное внимание турок переключилось даже не на выборы, до которых остался месяц, а на стремительно падающую национальную валюту, полезно вспомнить другой экономический кризис — тот, который предопределил судьбу премьер-министра Аднана Мендереса и его Демократической партии. Демократов и самого Мендереса справедливо принято считать предшественниками ПСР и Эрдогана, во многих отношениях, в том числе в развитии экономики.

Но именно поэтому, стоит всегда держать в уме как культ впечатляющего бурного экономического роста (по 5% ежегодно) не позволил принять решения, которые могли бы спасти положение партии, а заодно и жизнь самого Мендереса.

Стэнфорд Шоу и Эзель Курал Шоу во втором томе своей «Истории Османской империи и современной Турции» пишут:

“Статистика впечатляет, и масса турок, безусловно, выиграла. Но огромная экономическая экспансия была достигнута ценой, которая в конечном итоге подорвала режим и серьезно угрожала самой демократии. Бюджет правительства, который был более или менее сбалансирован в поздние 40-е годы, теперь попал в хронический долг, составлявший в среднем 296,5 млн. турецких лир ежегодно, почти 20 процентов от средней выручки. Государственный долг увеличился более чем втрое, с 2,565 до 9,342 млн. турецких лир в период с 1950 по 1960 год. Объем денежной массы увеличился на 408 процентов, с 1,594 до 9,256 млрд. турецких лир, тогда как национальный доход вырос в постоянных ценах всего на 200 процентов, с 8,815 до 16,312 турецких лир.

В то время как доход на душу населения в постоянных ценах, таким образом, вырос, это затронуло лишь определенные элементы населения, в то время как большинство из них были подвержены разрушительным последствиям массовой инфляции. Общий индекс оптовых цен увеличился с 46 до 126, а стоимость жизни в Стамбуле с 54 до 133 в течение десятилетия. И баланс внешней торговли, который постоянно находился в избытке в период между 1930 и 1946 годами и который уже перешел на дефицит в течение последних четырех лет РНП (то есть, партии кемалистов), когда правительство пыталось удовлетворить потребительские требования, теперь впадал в растущий дефицит, при растущем экспорте, надо сказать, от 263,4 млн. долл. США до 320,7 млн. долл. США, но и при еще более растущем импорте — с 278,4 млн. долл. США до 468,2 млн. долл. США.

Следует, однако, отметить, что большая часть этих импортных товаров — это машины и топливо, необходимые для продолжения экономического развития страны, и что после падения демократов в 1960 году дефицит стал еще более суровым, увеличившись с 498 млн до 2,903 млн. турецких лир в 1963 году. В целом, демократы достигли заметных темпов роста — до 5 процентов в год, но это было достигнуто таким суматошным способом, что он подорвал общую экономику, прежде чем нация смогла реально пожать результаты. Долгосрочные перспективы были на самом деле яркими, и если бы правительство смогло контролировать побочные эффекты до тех пор, пока результаты не показали бы себя, оно могло бы оставаться у власти в течение гораздо более длительного времени.

На протяжении всех политических потрясений, в то время как Демократическая партия и интеллектуальное сообщество все более расходились друг с другом, экономические достижения правительства продолжали завоевывать его поддержку в массе народа. Это было особенно актуально в сельской местности, откуда приходило большинство голосов, где правительство перешло к удовлетворению крестьян новыми дорогами, ирригацией, электричеством, зданиями, школами и больницами в небольших городах и деревнях, в то время как большие города тщетно пытались не отставать от их быстро растущего населения … Большинство городских рабочих, лавочников, мелких фабрикантов, поставщиков услуг и других жителей растущих городов также пользовались гораздо более высоким уровнем жизни, чем раньше, и они это оценили. Таким образом, пока интеллектуалы и государственные служащие с относительно фиксированными доходами отчуждались из-за инфляции и дефицита, массам «никогда не были так хорошо», а правительство процветало…

Настойчивость правительства в отношении продолжения индустриализации и быстрое вложение капитала добавили к инфляции и привели страну на грань международного банкротства.

Наконец, в 1960 году в обмен на кредиты международного консорциума правительство было вынуждено принять программу экономической стабилизации для снижения инфляции и восстановления валютного порядка. С помощью Международного валютного фонда была разработана новая программа. В ней были жесткие ограничения на финансирование дефицита и расширение кредита, девальвация турецкой лиры, консолидация государственного долга, прекращение контроля над ценами и более рациональная программа внутренних инвестиций. Снизилась инфляция, бюджет и внешняя торговля снова были в положительном сальдо, и кризис, казалось, закончился. Но ни правительство, ни оппозиция не были удовлетворены. Основополагающая философия демократов оставалась сильно экспансионистской, и вскоре они попытались уклониться от программы, которая была им навязана, особенно потому, что уменьшенные затраты капитала вызывали недовольство среди их сторонников как в сельской местности, так и в городах. РНП также была недовольна ситуацией, угрожавшей лишить ее той победы, к которую она так долго стремилась, и искала новые способы противостояния правительству. Пресса, университеты и РНП критиковали правительство как за предыдущие экономические ошибки, так и за результаты новой политики стабилизации.”

  • Stanford J. Shaw, Ezel Kural Shaw, ‘History of the Ottoman Empire and Modern Turkey’.

Чем закончилось все это — известно всем, кто хотя бы немного знаком с историей Турции в ХХ веке. Конечно, экономика была не единственной причиной, обусловившей падение ДП. Но ухудшение экономики, при заранее заданных высочайших и не всегда достижимых стандартах, стало главной причиной, почему революция 1960 года и военный переворот практически не встретили никакого сопротивления даже среди верных сторонников Мендереса.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s