Османская Эпоха открытий

Профессор Джанкарло Касале из университета Миннесоты пишет в предисловии своей книги “Османская Эпоха открытий”:

“Представьте себе, на мгновение, что османский султан Мехмед Завоеватель никогда не захватывал город Константинополь. Вместо этого предположим, что император Константин Палеолог и остатки его византийской армии смогли, вопреки всему, не только спасти свою столицу в тот роковой вторник в 1453 году, но также и в последующие десятилетия вновь захватили все земли на Балканах и Анатолии, которые когда-то составляли ядро ​​их империи.

Теперь представьте себе, что на заре шестнадцатого века произошел еще более поразительный рост состояния этой империи, так как победоносные византийские легионы продвинулись все дальше, завоевывая провинции, такие как Сирия и Египет, которые были потеряны для них на протяжении веков, и, позднее, распространились на такие отдаленные и незнакомые земли, как Йемен, Судан и Африканский Рог. Затем, представьте, как из этих передовых баз византийские флотилии стали патрулировать Индийский океан, организовывать массивные экспедиции против вражеских баз в Хормузе и Гуджарате, а также посылать штурмовые военные команды для поддержки своих союзников на местах, удаленных друг от друга и от имперской столицы, столь далеко, как далеки Индонезия и побережье Суахили.

Разумеется, такая потрясающая военная экспансия сопровождалась бы столь же впечатляющими успехами в других областях. Поэтому, вообразите византийскую казну, которая начала использовать торговлю пряностями, чтобы выйти за рамки своей традиционной зависимости от сельского хозяйства, отправляя торговых агентов на рынки Индии и Суматры, и организовывая регулярные караваны государственных судов, чтобы доставить перец и гвоздику к базарам специй в Египте. Между тем, вернувшись в Константинополь, представьте себе рост новой группы византийских интеллектуалов, которые, вдохновленные этими грандиозными успехами и финансируемые растущими имперскими элитами города, стали взращивать интерес к быстро развивающимся наукам картографии и географии. Короче говоря, представьте себе византийскую Эпоху исследований (Эпоху Великих географический открытий) шестнадцатого века.

Если бы такое византийское государство действительно существовало, как могли бы ученые в наши дни охарактеризовать его рост? Здесь, как историки, мы уже стоим на более твердой почве. Ибо хотя нашего воображаемого византийского государства никогда не было, существует значительная часть нынешних исследований, которые изучают тонкую связь между византийской интеллектуальной жизнью (в период, также известный как Палеологовское возрождение) и развитием гуманизма эпохи Ренессанса на Западе. Судя по направлениям, сделанным такими произведениями, кажется ясным, что сравнение достижений наших византийских исследователей XVI века и их современников из Западной Европы было бы очевидным, вдохновляя бесконечные ряды научных вопросов об их относительных сходствах и различиях. «Почему византийцы были настолько не заинтересованы в Новом Свете?» — спрашивал бы один виртуальный историк. «Насколько важны религиозные и языковые различия, которые отделяли их от Запада?» — мог бы спросить другой. «Была ли одновременная природа византийской и западной экспансии просто совпадением?» — может спросить третий. Но независимо от того, как эти отдельные вопросы могли быть сформулированы, исследователи всех типов, естественно, возьмут на себя задачу включения византийской истории в более крупную историю европейского глобального исследования.

Так что же с османами? Так случилось, что Османская империя совершила в реальном мире шестнадцатого века все то, что виртуальные византийцы совершили только в нашем воображении. И все же удивительно, что никакой серьезной попытки никогда не было сделано, чтобы изобразить эти оттоманские достижения как часть более широкой истории о физической экспансии за рубежом и интеллектуальном брожении дома, которые характеризуют историю Западной Европы в течение того же периода. В этом главный вопрос этой книги. Говоря по-простому, она спрашивает: «Участвовали ли Османы в Эпохе открытий?» Ответ, если также по-простому — да.”

  • Giancarlo Casale, The Ottoman Age of Exploration (2010)

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s